Рассказываем о простом способе создать пасхальную атмосферу без вредных химикатов.
Химические красители хоть и находятся только на скорлупе яйца, все равно пропитывают и белок вместе с желтком. Так что многие домохозяйки давно экспериментируют с натуральными красителями — тем более, что это не только полезнее, но и экономнее. Итак, рассказываем, как покрасить яйца и какие продукты подойдут лучше всего.
Шаг №1 — Сварите яйца
Отберите самые гладкие и привлекательные яйца и сварите их 4 минуты под закрытой крышкой. Затем снимите с огня и залейте яйца ледяной водой. Оставьте так на 15 минут, чтобы яйца полностью остыли — так будет проще их покрасить. После высушите яйца.
Шаг №2 — Сделайте краситель
Налейте в кастрюлю 2 стакана холодной воды и положите тот продукт, который станет красителем (какой лучше взять — расскажем ниже). Доведите содержимое до кипения и варите 10 минут. Затем выключите плиту и оставьте кастрюлю на 30 минут с закрытой крышкой. После переместите кастрюлю в холодильник на 10 минут, чтобы краситель полностью остыл.
Шаг №3 — Финальные штрихи
Чтобы краситель хорошо лег на яйца, налейте в него 1 ст.л. уксуса. Затем поместите в кастрюлю яйца и оставьте до тех пор, пока не получится желаемый цвет.
- Если вы хотите «мраморные» яйца — то добавьте 1 ст.л. масла в краситель до того, как добавите в него яйца.
Лучшие ингредиенты для натуральных красителей:
-
Для синего или фиолетового цвета — виноград, ежевика или красная капуста;
-
Для коричневого цвета — кофе, черный чай или скорлупа грецкого ореха;
-
Для оранжевого цвета — молотый тмин;
-
Для желтого цвета — кожура лимона или апельсина, приправа карри или цветки одуванчиков;
-
Для розового цвета — красная свекла;
-
Для зеленого цвета — молодая клюква;
-
Для салатного цвета — свежий шпинат;
-
Для темно-желтого цвета — луковая кожура.
Храните яйца не более двух часов при комнатной температуре и не более недели в холодильнике.
Источник: https://www.marieclaire.ru/stil-zjizny/kak-pokrasit-yaica-bez-khimii-prostoi-sposob-kotoryi-udivit-gostei-na-paskhu/